しもつかれ

一昨日は初午。

栃木県民は初午に
しもつかれ
を作るですよ。

日本一嫌われている郷土食のしもつかれw


IMG_6489.jpg

↑中身はグロ画像なので、煮込んでいる鍋だけをアップ。


鮭の頭をトロトロになるまで煮込むこと約4時間。
そこに粗くおろした大根と人参、節分で余った豆、油揚げを投入し更に煮込んで、仕上げに酒粕を投入、酒粕が溶けたところで完成。

時間が掛かって、割に一日仕事。
はぁ・・・


ところで、北陸は豪雪で大変なことになっている。
輸送が困難になりコンビニの陳列棚が空になるニュースに触れたが、此処はやはり北国ながらの保存食をもう一度見直した上で自衛の策を取るのが良かろうと思う。

保存した白菜、大根
凍み豆腐、切り干し大根、豆、芋がらなどの乾物
それに米と味噌
があれば、ひと月くらいは生きられると思う。


しもつかれもそうだが、その土地に根着いた伝統食が最後には身を助けてくれると思う。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カメ

Author:カメ
未だ嵐メンバーの顔と名が一致しない。
キスマイ?ジャンプ?
ジャニーズは闇。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR