FC2ブログ

初物

竹林に筍現る!

暖冬と雪が少なかったせいなのか、例年よりも10日は早い。
それと、隣の竹林が大々的に伐採されたので、
「今年は筍事情に異変が起きるか!」
と危惧していただけに、その姿が見られて嬉しい。


IMG_7716.jpg


・・で、筍ごはん。

筍以外の具は入れずに美味しい出汁で炊き上げるのがカメ流。
(何をエラそうに)

ごはんの他に、筍と豚モモ肉の味噌炒め、筍のみそ汁も作り、前日に作った八つ頭の煮物、昆布の煮物と一緒に食べた。
豚モモは特売品、昆布は出汁を取ったガラ、もちろん筍はタダ。

慎ましき食卓よのぅ。


まだまだ若い筍はシャキシャキでうんまかった♪
スポンサーサイト

おせちリメイク

IMG_7413.jpg

昨日は七草がゆの日。
大鍋2つでおかゆを炊いて、近くの老人福祉施設に年始の挨拶と共に差し入れするのは、毎年の恒例行事。


IMG_7415.jpg

そして今日はおせちリメイク。

余ったお煮しめの蓮根と筍で、五目ごはん。
余った酢だことほたて煮を使ったトマト煮。

IMG_7416.jpg

余ったお煮しめの里芋とごぼうとこんにゃくを投入した豚汁。

IMG_7417.jpg

余った数の子をわさび漬けで和えた山海漬け。
数の子ゴ~ロゴロで、それは豪華な山海漬け、爆誕!


明日は余ったかまぼこで茶碗蒸しを作るよ~♪


・・にしても、余った、余った、うるさいねwww

本日より師走

IMG_7332.jpg


猫が丸くなる季節は


IMG_7334.jpg


丸く並べた白菜と豚バラのミルフィーユ鍋が美味いですのぅ。

秋の味覚

忙しいのじゃーーー!


IMG_7153.jpg

IMG_7164.jpg


栗ごはん、新米、新さんま
秋の味覚をいただきました。


曼殊沙華が咲き始め、一年で一番美しく、しかし短い季節が始まろうとしている。


それにしても、忙しい・・・

弥蔵のいりこ

大施餓鬼会を目前に控えて忙しいがな。


IMG_7158.jpg


いろ~んな出汁にぼしを使った結果、これが一番美味しい(と思う)。



弥蔵のいりこと茅乃舎の出汁で減塩生活♪
プロフィール

カメ

Author:カメ
永谷園「江戸むらさき」をこよなく愛する。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR