鶏ハム

御朱印ブームと言われ出した頃から目に見えてお参りの方が増え、差し替え用の御朱印を書き溜めしてもすぐになくなってしまう。
その上、明日に団体参拝があるので、書き溜めに従事していた。

・・で、〝鶏ハム〟を作りながら書き溜めをしようと。

下ごしらえした鶏ハムをルクルーゼで数分間茹でて火を止め、そのまま放置。
厚鍋だけにゆっくりと温度が下がって行き、じっくりと火が通る(低温火傷の原理w)。

その〝ゆっくり〟の間に書き溜め。


IMG_6946.jpg

↑柚子胡椒味の鶏ハム、完成。

IMG_6947.jpg

↑鶏ハムは主菜としてのパンチ力に欠けるので、ありあわせのもので巻き寿司を作った。


鶏ハムは出来たし、30枚書き溜められた。

鶏ハム、美味いです(^▽^)
スポンサーサイト

しもつかれ

一昨日は初午。

栃木県民は初午に
しもつかれ
を作るですよ。

日本一嫌われている郷土食のしもつかれw


IMG_6489.jpg

↑中身はグロ画像なので、煮込んでいる鍋だけをアップ。


鮭の頭をトロトロになるまで煮込むこと約4時間。
そこに粗くおろした大根と人参、節分で余った豆、油揚げを投入し更に煮込んで、仕上げに酒粕を投入、酒粕が溶けたところで完成。

時間が掛かって、割に一日仕事。
はぁ・・・


ところで、北陸は豪雪で大変なことになっている。
輸送が困難になりコンビニの陳列棚が空になるニュースに触れたが、此処はやはり北国ながらの保存食をもう一度見直した上で自衛の策を取るのが良かろうと思う。

保存した白菜、大根
凍み豆腐、切り干し大根、豆、芋がらなどの乾物
それに米と味噌
があれば、ひと月くらいは生きられると思う。


しもつかれもそうだが、その土地に根着いた伝統食が最後には身を助けてくれると思う。

野菜高騰

野菜が高いねぇ。

田舎のこの辺でも、レタスひと玉450円、ブロッコリー398円、白菜なんか4分の1カットでしか売られていない。


IMG_6390.jpg

高い時こそ知恵を使って乗り切るぞい!

工場栽培の安定価格の野菜に海藻、そして乾燥野菜。
つーか、冬にレタスなんか食うより、こっちの方が栄養価が高いだろ。

ガパオライス

割にちょいちょい作るガパオライス。


IMG_6219.jpg


何度作ってもうんまいわぁ~♪

やっぱ、エスニックやね~♪



これを作ったら、ナンプラーが切れてしまった!
補充せねば!

秋大根

梨、栗から始まって、
さつまいも、里芋、
そして、今は秋大根が出回り始めた。


IMG_5995.jpg


旬の大根と言えば、葉っぱのふりかけ。
そして、ピクルスも漬けてみた。


あ~~~♪
うんまい♪
プロフィール

カメ

Author:カメ
未だ嵐メンバーの顔と名が一致しない。
キスマイ?ジャンプ?
ジャニーズは闇。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR